Fresh Seasonal Ingredients Served,Kyoto City Central Wholesale Market’s Recommended Restaurant

とっておき旬の店とは

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uotomum魚菊

ウオトマムうおぎく 

市場から仕入れている主な食材

魚介類

魚菊のランチ

目利き抜群の魚屋さんが提供する寿司定食

1955年、現在地からほど近い場所で先代が創業し、2003年に移転。毎朝、二代目の河合さんが市場で仕入れる鮮魚が丸のまま並ぶ。可能な範囲で焼魚や刺身の調理をお願いできたり、1000円以上の購入で配達をしてくれたり、昔ながらの小回りのきく魚屋さんは地域で貴重な存在。また、名店で修業した寿司職人が手掛けるお寿司も、近隣で働く人々のご褒美ランチとして定着。1階での販売のほか、2階には店内飲食できるスペースが併設されている。一番人気は、ちらし寿司、盛り合わせなどの5種類から順繰りで登場する、日替わりの寿司定食1100円。ホロッとほどける煮穴子のにぎりと鉄火巻でお腹を満たせば、午後からもパワフルに動けそうだ。

魚菊の店内

店名「ウオトマム」の“マム”とは、英語の菊のこと。店主の息子さんが名付け親なのだそう

魚菊の外観

uotomum魚菊

  • 電話
  • Webサイト
  • 住所
    京都府京都市上京区釡座通下立売下ル東裏辻町409-1
    【地下鉄丸太町駅から徒歩5分 】
  • 営業時間
    11:00〜14:00
    ※物販は10:00〜17:00
  • 定休日
    土・日曜、祝日 ※物販は日曜、祝日
  • 座席数
    18席 (カウンター2席、テーブル16席)
  • 予約の可否
    不可
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