検索
京料理 髙澤
きょうりょうり たかざわ
市場から仕入れている主な食材
魚介類
移ろってゆく食材を最も美味しい調理法で
紅葉の美しさで知られる[東福寺]や、楊貴妃観音像が有名な[泉涌寺]など、京都を代表する古刹のほど近くで1952年に創業。大切なお客さまをもてなすための仕出し料理を提供し、地域の人々に愛されてきた一軒。
走り、旬、名残りと変化していく味の個性を熟知し、市場から仕入れた食材の良さを最大限に引き出していく、店主の髙澤さん。骨切りした鱧やダシを含ませた京野菜、あっさり炊き上げたちりめん山椒をのせたごはんなど、京都ならではの美味を取り合わせた松花堂弁当3800円〜も国内外の旅人たちから好評を得ている。
また昨今は、小学校や料理教室に出向くなど、和食の文化を次世代に伝える役割も積極的に行なっている。
会席もお弁当も完全予約制。店内での食事のほか、鯖寿司や鱧寿司など季節のお寿司はお土産にすることも可能。
京料理 髙澤
-
電話
-
Webサイト
-
住所京都府京都市東山区泉涌寺東林町37
【JR・京阪東福寺駅から徒歩8分】 -
営業時間11:30~13:30(入店)
17:00~19:00(入店) -
定休日水曜(祝日の場合は営業)、他不定休有
-
座席数45席(2階25席、3階20席)
-
予約の可否要予約