Fresh Seasonal Ingredients Served,Kyoto City Central Wholesale Market’s Recommended Restaurant

とっておき旬の店とは

検索

京料理 髙澤

きょうりょうり たかざわ

市場から仕入れている主な食材

魚介類

京料理 髙澤の料理

移ろってゆく食材を最も美味しい調理法で

紅葉の美しさで知られる[東福寺]や、楊貴妃観音像が有名な[泉涌寺]など、京都を代表する古刹のほど近くで1952年に創業。大切なお客さまをもてなすための仕出し料理を提供し、地域の人々に愛されてきた一軒。

走り、旬、名残りと変化していく味の個性を熟知し、市場から仕入れた食材の良さを最大限に引き出していく、店主の髙澤さん。骨切りした鱧やダシを含ませた京野菜、あっさり炊き上げたちりめん山椒をのせたごはんなど、京都ならではの美味を取り合わせた松花堂弁当3800円〜も国内外の旅人たちから好評を得ている。

また昨今は、小学校や料理教室に出向くなど、和食の文化を次世代に伝える役割も積極的に行なっている。

京料理 髙澤の店内

会席もお弁当も完全予約制。店内での食事のほか、鯖寿司や鱧寿司など季節のお寿司はお土産にすることも可能。

京料理 髙澤の外観

京料理 髙澤

  • 電話
  • Webサイト
  • 住所
    京都府京都市東山区泉涌寺東林町37
    【JR・京阪東福寺駅から徒歩8分】
  • 営業時間
    11:30~13:30(入店)
    17:00~19:00(入店)
  • 定休日
    水曜(祝日の場合は営業)、他不定休有
  • 座席数
    45席(2階25席、3階20席)
  • 予約の可否
    要予約
English
ページトップへ