Fresh Seasonal Ingredients Served,Kyoto City Central Wholesale Market’s Recommended Restaurant

とっておき旬の店とは

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六盛

ろくせい

市場から仕入れている主な食材

野菜、果物、魚介類、乾物

旬の食材と真心を手桶に詰め込んで

美術館や平安神宮といった見どころ多い岡崎エリアで、不動の人気を誇る手をけ弁当3410円(サ別)。華やかなヴィジュアルから店主のもてなしの心が感じられる手をけ弁当の始まりは、東海道新幹線の京都駅が開業して間もない1966年。そのころの料理店というのは夜営業のみが当たり前で、予約なしでお昼ごはんがいただけるお店はかなり貴重だったそう。

人間国宝・中川清司氏が手掛けた白木の手桶に彩りよく盛り付ける食材は、今も昔もほとんどが市場からの仕入れ。料理人自ら旬を見極め、味わいがよく、栄養価も高い料理をリーズナブルに提供している。春はたけのこ、初夏は豆、夏は鱧、秋は栗など、季節のごはんを楽しみに訪れるリピーターも多数。

家族や友人とゆったりくつろげる1階のテーブル席。入口付近には疏水を望むカウンターや小上がり席も

六盛

  • 電話
  • Webサイト
  • 住所
    京都府京都市左京区岡崎西天王町71
    【地下鉄東山駅から徒歩10分】
  • 営業時間
    11:30〜14:00(LO)
    17:00〜21:00(最終入店/18:00、LO/20:00)※夜は予約のみ
  • 定休日
    月曜(祝日の場合は翌日)、他不定休有
  • 座席数
    250席 (カウンター8席、個室5部屋、大広間2会場、婚礼会場1会場)
  • 予約の可否
    可能
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