検索
うお京
うおきょう
市場から仕入れている主な食材
魚介類、果物

せり参加人が目利きする本日の魚を目当てに
お造り盛り合わせ、穴子の天ぷら、冬季はカキフライ…手書きメニューに記されたおすすめを眺めるだけで顔がほころび、日本酒を傾ければ心がオフモードに。魚好き店長との会話も楽しい、魚好きのための居酒屋。実は店長には料理人ともうひとつの顔があり、午前中は京都市中央卸売市場内の塩干物仲卸[奥村商店]に勤務する、せり参加人でもある。「鮮魚を扱う業者の知り合いも多く、新鮮な旬の素材を安価に楽しんでもらうために市場通いは必須です」。自家製の味噌床に1週間漬け込む厚切りサーモン西京焼き800円や、上品な旨みが広がる小浜産エテカレイの一夜干し580円〜など、日本人の知恵が詰まった干物や焼魚も絶品揃い。

五条通り沿いにあり、サッと立ち寄りやすい店舗。月〜水曜限定で焼き魚や唐揚げなどテイクアウト販売もある

うお京
-
電話
-
住所京都府京都市下京区中堂寺南町59-4
【JR丹波口駅から徒歩4分】 -
営業時間17:00〜22:00
-
定休日日曜
-
座席数16席(カウンター6席、テーブル10席)
-
予約の可否可能