Fresh Seasonal Ingredients Served,Kyoto City Central Wholesale Market’s Recommended Restaurant

とっておき旬の店とは

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海鮮処わたなべや 

かいせんどころわたなべや 

市場から仕入れている主な食材

魚介、塩干

鮮魚が得意×通し営業=みんなハッピー

本まぐろ、鯛、タコといった、居酒屋になくてはならない定番は、長いお付き合いの市場の仲卸業者から。さらに季節感のある魚介は産直で届き、時には持続可能な資源として注目される未利用魚がお品書きに並ぶことも。

「魚介の世界は本当に奥が深いので、旬の食材を気軽に楽しんでいただけるよう工夫しています」と、店主の福永さん。活あわび、活〆ぐれ、天然かんぱち、生甘エビなど、日替わり10種がドドーンと運ばれてくる、刺身盛り合わせ2人前3200円を見れば、そのクオリティの高さは一目瞭然。

しかも平日の開店から17時まではハッピーアワーと題して、日本酒も生ビールも330円。海鮮丼やうどん・そば、まぐろ山かけなど豊富な昼限定メニューの存在も嬉しい。

しっぽり飲みたいときは、半個室で。面と向かって話すより横並びで語らいたい夜はカウンター的な役割を果たしてくれる1階の大テーブルへ

海鮮処わたなべや 

  • 電話
  • Webサイト
  • 住所
    京都府京都市中京区東洞院通押小路東入ル左京町124
    地下鉄烏丸御池駅から徒歩3分
  • 営業時間
    11:30〜24:00(LO/23:30)
  • 定休日
    無休
  • 座席数
    62席 (テーブル12席、掘り炬燵50席)
  • 予約の可否
    可能
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