Fresh Seasonal Ingredients Served,Kyoto City Central Wholesale Market’s Recommended Restaurant

とっておき旬の店とは

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ちくりん

ちくりん

市場から仕入れている主な食材

魚介、塩干

常連さんと店主の雰囲気に和む人情店

創業は1985年、母と叔父が開いたお店を現在の店主・堀川篤さんが手伝うようになり約30年。店の歴史とともにお品書きが増え、気の置けない常連さんも増えていったそう。

造りや鮎の山椒煮500円〜など市場から仕入れた魚の一品、さらに焼鳥、冬限定のおでんのメニューを楽しそうに眺めるのは、80代の夫妻、旅行中の外国人、仕事帰りの人まで実に多彩。誰もが親戚の家にいるように寛ぎ、季節の料理を楽しんでいる。「初めて覚えた日本語が“常連さん”、というイギリス人のお客さんもいはりました。実際、一回来はったら、次からはもう常連さんやしね」と堀川さん。季節を感じる料理のクオリティはもちろんのこと、店主の優しい人柄もぶらりと寄りたくなる所以だ。

 

カウンターのほかはテーブル席がふたつ。[ちくりん]という店名は、近隣にある[晴明神社]で名付けていただいたそう

ちくりん

  • 電話
  • Webサイト
  • 住所
    京都府京都市上京区今出川通大宮東入ル元伊佐町272
    市バス停今出川大宮から徒歩1分
  • 営業時間
    17:00〜23:00(LO/22:30)
  • 定休日
    月曜、他不定休有
  • 座席数
    15席 (カウンター7席、テーブル8席)
  • 予約の可否
    可能
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