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食堂ゑびす
しょくどうえびす
市場から仕入れている主な食材
魚介、野菜、果物

魚屋さんでもある店主を慕う常連さんもえびす顔
地下鉄京都市市役所前駅から徒歩10分にある魚が美味しいと評判の店。のどぐろ、きんき、白甘鯛…手書きの献立を眺めるだけで頬が緩む。それもそのはず、店主の前田慎太朗さんは料理人であり、市場の仲買人であり、鮮魚店でもある魚のプロフェッショナル。「魚をおろす技術を学びたい、と手伝い始めてから仕事のご縁がつながって」と話す彼の日々はフルスロットル。市場作業やお得意さまへの納品を終えたら、魚の仕込み、そして夜営業へ突入。本日の造りや煮付けといったシンプルな魚料理だけにとどまらず、フレンチ出身のクリエイティビティを感じるメニューも多数。レモンが爽やかに香るフルーツの酢味噌和え、近江牛で知られる「サカエヤ」の希少部位を浸かったコロッケ仕立てなど、「頼んでよかった」と思える逸品が揃う。写真は、揚げたカダイフの香ばしさとジャガイモの甘み、お肉の旨みが一体に仕上げたインカのめざめとカイノミのコロッケ仕立て1000円。

母と妹にまかせているお昼の営業では、月曜は焼魚、火曜はとんかつ、水曜は魚の煮付けといった日替わり定食を提供する

食堂ゑびす
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電話
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Webサイト
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住所京都府京都市中京区夷川通寺町西入ル丸屋町695
地下鉄京都市役所前駅から徒歩10分
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営業時間11:00〜13:55
17:30〜22:00 -
定休日日曜、祝日
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座席数15席 (カウンター4席、テーブル11席)
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予約の可否不可